Classmeeting semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019-2020 Pondok Pesantren Sunan Bejagung

Penyalahgunaan narkotika dan obat-obatan terlarang di kalangan generasi muda Indonesia dewasa ini kian meningkat. Maraknya penyimpangan perilaku generasi muda tersebut, dapat membahayakan keberlangsungan hidup bangsa ini di kemudian hari. Karena pemuda adalah generasi yang diharapkan menjadi penerus bangsa. Jika para generasi muda tersebut sudah “dimatikan”, semakin rapuh digerogoti zat-zat adiktif penghancur syaraf, maka pemuda tersebut tidak dapat berpikir jernih. Akibatnya, generasi harapan bangsa yang tangguh dan cerdas hanya akan tinggal kenangan. Sebenarnya bahaya narkoba dan anak turunnya bisa menyerang siapa saja. Tidak hanya remaja, tapi juga dapat menjangkiti orang dewasa dengan berbagai latar belakang. Akan tetapi akan lebih berbahaya jika “penyakit masyarakat” ini menjangkiti generasi-generasi emas kita tentunya.

Berbekal dari hal tersebut, maka Pondok Pesantren Sunan Bejagung dalam melaksanakan Classmeeting semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019-2020 kali ini mengambil tema Milenial Sehat Tanpa Narkoba, Menuju Indonesia Emas. Dengan menggandeng BNN Tuban, Pondok Pesantren Sunan Bejagung ingin menyisipkan wawasan yang lebih spesifik kepada santri terhadap bahaya mengonsumsi narkoba, berupa kegiatan “Penyuluhan Bahaya Narkoba Bagi Pelajar”. Adapun kegiatan tersebut dilaksanakan disela-sela perlombaan / Classmeeting yang berlangsung pada tanggal 14 s.d. 19 Desember 2019.

Lomba yang dipertandingkan adalah:

1. Voli Mini
  2. Futsal
  3. Cipta dan Baca Puisi
  4. Desain Poster
  5. Video Kreatif

Berikut adalah Ketentuan Classmeeting semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019-2020

1. LOMBA PUISI

1. Tema Hani 2019         : Milenial Sehat Tanpa Narkoba, Menuju Indonesia Emas
  2. Pendaftaran                : Maksimal hari Sabtu, 14 Desember 2019 pukul 09.00 WIB
  3. Koordinator                 :  AKMAL MAULANA XI.SMK / DILAN. 11.B
  4. Pelaksanaaan             : Ahad, 15 Desember 2019 pukul 09.30 WIB (lihat jadwal)
  5. Peserta                        : Tidak Terbatas, Masing-masing kelas minimal mengirimkan 3 peserta.
  6. Pemenang                   : 10 Karya terbaik akan mendapatkan sertifikat (E-Sertifikat) dan membacakan karyanya untuk dipilih 1, 2, dan 3
  7. Pembacaan Karya Senin, 16 Desember 2019 (lihat jadwal)
  8. Penilaian                     : Kesesuaian dengan Tema, Diksi, Keselarasan antar bait (cipta) Ekspresi, artikulasi, dan Intonasi (baca)
  9. Hadiah                         : Piagam dan Piala bagi Juara 1, 2, dan 3

2. LOMBA DESAIN POSTER

2. Pelaksanaaan             : Ahad, 15 Desember 2019 pukul 08.00 WIB
  3. Peserta                        : Masing-masing kelas mengirimkan 3-5 peserta.
  4. Bahan                          : Bahan yang disediakan panitia adalah kertas gambar dan Cat dasar, Hitam,

putih, merah, biru, kuning. Peralatan lainnya membawa sendiri

• Penilaian                     : Kesesuaian dengan Tema, Orisinalitas, Isi, Perpaduan Warna
  • Pemenang                   : 10 Karya terbaik akan mendapatkan sertifikat (E-Sertifikat)

Juara diambil terbaik 1, 2, dan 3

• Pendaftaran                :  Maksimal hari Sabtu, 14 Desember 2019 pukul 09.00 WIB
  • Hadiah                         : Piagam dan Piala bagi Juara 1, 2, dan 3
  • Koordinator                 :  ASHIF SAIFUDDIN. XI-SMK  / TIGHFARIL XI.B

3. LOMBA VIDEO KREATIF

VLOG, FILM, YEL-YEL, PIDATO, LAGU, PUISI, NARASI DLL

1. Tema Hani 2019         : Milenial Sehat Tanpa Narkoba, Menuju Indonesia Emas

Walau sekilas, harus menampakkan “Pondok Pesantren Sunan Bejagung” dalam dialog, latar, lirik nyanyian (lagu) dll, serta mengandung pesan positif tentang Generasi Muda tanpa Narkoba.

1. Pendaftaran                : File diserahkan Panitia tanggal 14 s.d. 18 Desember 2019 (pukul 12.00 WIB)
  2. Durasi video                : 1-4 menit.
  3. Pemenang                   : 10 Karya terbaik akan mendapatkan sertifikat (E-Sertifikat)

Juara diambil terbaik 1, 2, dan 3

• Proses dan isi video melibatkan siswa (santri) dan Bapak/Ibu Guru Wali Kelas
  • Penilaian meliputi: Kesesuaian dengan Tema, Orisinalitas, kreatifitas, dan kualitas video
  • Penjurian dan pengumuman pemenang : 19 Desember 2019
  • Karya tidak dibatasi, peserta dalam kelas boleh mengirimkan video sebanyak-banyaknya.
  • Koordinator                 :  M. NUR HADI. XI-SMK  / AMIRUDDIN XI.SMK

Dan berikut ini Jadwal Classmeeting semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019-2020

Permasalahan narkotika, psikotropika dan bahan adiktif lainnya merupakan persoalan nasional dan internasional yang perlu segera kita tangani bersama. Semua lapisan masyarakat harus bersatu dalam berpikir dan bertindak untuk menolak segala jenis obat terlarang itu. Khususnya masyarakat Tuban Bumi Wali, Bapak Bupati Tuban juga telah mencanangkan program menuju Tuban Zero Narkoba sejak Juni lalu. Semoga hal tersebut dapat diwujudkan secara nyata, sehingga generasi muda dan masyarakat kita dapat terselamatkan dari ancaman narkoba.

(CE.Ad)